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방문 맛집

[전남 담양 맛집] 남도예담. 대한민국 3대 떡갈비 한정식

by moosoo 2023. 6. 27.

대한민국 3 떡갈비 남도예담

남도일가, 담양일미 추구하며, 올곧게 자라는 청죽처럼 정직한 마음만을 음식에 담겠다는 한정식 식당의 의지가 인상적이다.

담양-남도예담-떡갈비한정식
담양-남도예담-떡갈비한정식

주소 : 전남 담양군 월산면 담장로 143 (화방리 378-2)

위치 : 담양 읍내에서 장성 백양사 방향 5 거리, 담양 죽녹원에서 차량으로 5 거리.

연락처 : 0507 – 1437 – 7768

영업시간 : 매일 11:00 ~ 21:00 (20:00 라스트 오더)

주차장 : 건물 넓은 주차공간 이용 가능

대표 메뉴 : 담양한상 한우 떡갈비 대통정식 36,000. (한우 떡갈비와 13 정식) / 반반 떡갈비 대통정식 31,000. (한우와 한돈 떡갈비와 13 정식)

담양-남도예담-떡갈비한정식
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한정식 남도예담

떡갈비를 메인 요리로 하는 담양 대표 한정식 식당.

1.     대한민국 한식대가, 떡갈비 명인으로 지정된 오너 셰프가 요리함.

2.     남도 음식 명가, 담양군 모범 음식점, 담양 대나무엑스포 지정업소, 한국 다담회 지정 유명업소.

3.     대한민국 국제요리경연대회 약선 요리 부문 대상(보건 복지부 장관상) 5 연속 수상. 한국 외식산업경영인 대상 공인된 여러 요리대회에서 입상.

4.     식품 안전 지킴이, 외식경영관리사, 외식업 최고위 교육 과정 수료

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떡갈비를 미리 찌거나 굽지 않고 주문 즉시 참숯에 구워내 식감이 살아 있고, 감칠맛이 좋다.

암소 한우와 한돈 사용. 대통밥은 국내산 찹쌀, 흑미, 잡곡 사용하며 40 가량 압력솥에 쪄내고 한번 사용한 대통은 재활용하지 않는다. 장아찌류와 청류, 초류, 효소류는 모두 직접 담가 믿고 먹을 있다. 국내산 배추를 사용해 김치를 담근다.

담양-남도예담-떡갈비한정식
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13 정식

육회와 버섯, 감태를 하나씩 맛볼 있는데, 추가 비용을 내고 추가해 먹을 있다. 나머지 반찬은 리필이 가능하다.

토마토 장아찌가 매우 인상적이다. 남도예담 특허 상품으로 토마토의 특유의 풋풋함은 사라지고 아삭거림이 강하고 씹을수록 감칠맛이 느껴진다. 골뱅이 죽순 초무침도 남도예담 골뱅이 죽순 요리로, 담양의 대표 식재료 죽순을 제대로 느낄 있다. 여수 돌산 갓김치 1kg에 15,000원. 구운 감태 1봉 7,000원. 토마토 장아찌 300g에 12,000원. 반찬류도 특허를 등록하고 직접 만들어 판매하고 있다.

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식사 시간에는 대기표를 받고 기다려야 하는 건 어쩌면 너무 당연한지도 모르겠다. 한정식 집 직원들의 신속하고 친절한 서비스에 만족한 만한 식사를 할 수 있었다. 넓은 홀과 룸이 있어 각종 연회, 가족 모임, 회식 장소로 적절함. 상견례 어르신, 부모님과 함께 하는 자리로 추천한다.

담양-남도예담-떡갈비한정식
담양-남도예담-떡갈비한정식

남도예담에서 식사를 마치고, 주차장을 함께 쓰고 있는 바로 앞에 있는 카페에서 남도 맛 여행을 마무리 해보았다. 

카페 프로젝트 냠냠냠 (Cafe Project NNN)

주소 : 전남 담양군 월산면 담장로 143 카페프로젝트냠냠냠

이곳은 내부 보다는 밖에서 꼭 차를 마셔보길 추천한다. 카페 앞으로 줄지어 서 있는 메타세쿼이아 나무 사이 사이마다 테이블과 의자를 두어, 차를 마시며 산림욕을 하는 느낌이다. 야외 테라스가 포토존이다.

담양-남도예담-떡갈비한정식-카페냠냠냠
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